当前位置: 首页 >> 校庆专栏 >> 校友园地 >> 校友忆事 >> 正文

校友忆事

等待一朵花开的时间—农大附中回忆

发布时间 :2023年03月27日 10:50   编辑 :闫月霞   点击:[]   来源:庞睿阗

等待一朵花开的时间—农大附中回忆

庞睿阗

小学的回忆对于刚刚大学毕业的自己,好像过去了很久,又好像还在昨天。想起看起来严肃实际上很温柔的范老师,也想起不论多复杂的奥数题也耐心讲解的杨老师。我是一个左手写字的学生,但是当时也试着练习右手,范老师给了我很大的耐心和鼓励,她没有因我写字速度慢和写得丑而嫌弃我,每一次鼓励的眼神都让我自信满满,我的成长离不开范妈对我的爱。我数学一直不太好,也是因为有杨老师的耐心,所以我一直没有放弃自己的数学。在大学的时候,一位老师说:爱一个人,要给他成长的时间。仔细想来,我从小开始,老师就给过我这样的爱。

随着年龄的增长,越发觉得老师的重要性。我们的一生,会在很多时候是初学者,面对一门的课程,面对一个新的领域,学习一个新的技能,以及面对更复杂的生活的时候。而在我们人生的每个阶段都需要很多人的耐心,允许我们犯错,允许我们说出自己的疑惑。而我们最初的信心,可能就来自小学。还记得当时我对“勤奋”完全没有概念,是我的同学教会我的,

正是因为有好的学习环境,所以我才有机会认识老师同学,才会在学习刚刚起步的时候学会很重要的东西。

教育最开始的意思是:启发。看起来很简单,实际上却最难。因为每一个孩子都是不同的,面对来自不同家庭教育背景的孩子,老师如何在实现自己的角色的同时又要了解他们呢?面对那些无法适应学校的孩子,协调人际交往,适当鼓励与批评都需要许多技巧以及智慧。在农大附中的日子里,我能够作为转学生很好地适应新的班级,一定也有老师很多默默的付出。知识或许会忘记,做题技巧也会生疏,可是老师对于我的爱意,同学给我的友善,一直在我支持着我面对后续很多独自学习的时候。

在了解更多的社会现状之后,我们会明白,教育资源仍然不均衡,我们能够接受教育并且顺利完成大学学业是幸运的,在这个过程中,除了自身的努力,环境也给我们很多支持。因为我们人处于环境中,环境对于我们来说,尤其在我们小的时候,十分重要,它给我们最好的教育资源,让我们开发自己的头脑,也给我们发掘自己的爱好的机会。小学的老师,教会我们的是人生启蒙阶段的品格,这种影响大于任何阶段的老师,因为它是最基础的部分,没有这部分,我们很难去建造更高的楼阁。

教育的过程很像等待花开的时间,一个孩子就像一朵小花,可是不论是老师还是家长,都无法决定这朵小花什么时候开放,可以给它浇水,施肥,带它去沐浴阳光,可是每个人都有自己的时间,当它自己主动绽放的时候,才是有生命力的。相信农大附中仍然有着超出功利教育本身的价值观,因为我们这一代人不仅仅需要满分的成绩,更需要健全的人格,创造力,合作能力,等等的综合素质。而这些不是单一的成绩可以体现的。我们如何给予孩子爱与耐心,也决定着我们的国家拥有着怎样的未来。一所学校,不是把孩子都培养成工厂里的罐头,而是允许每个人可以选择成为自己本来的样子。

如今,我在北师大—香港浸会大学联合国际学院,读研:准备去UCL (University College of London)。

感谢农大附中给予我的培养,现在的我还不确定有没有开出属于自己的花,但是我知道,这份爱意,包容与理解,让我有更多勇气面对风雨,也让我愿意给自己时间努力成长。希望母校越来越好,有越来越多的孩子,在这里收获爱与成长。有一句话说“家长不是要告诉孩子人生所有的坑,而是教会孩子在摔倒了之后如何爬起来”,我认为后者是受用一生,也是学校教会我的最重要的事情。