当前位置: 首页 >> 校庆专栏 >> 校友园地 >> 校友忆事 >> 正文

校友忆事

我和我的母校

发布时间 :2023年03月27日 10:55   编辑 :闫月霞   点击:[]   来源:薄洋

我和我的母校

薄洋

小学毕业已经整整十二个年头了,每每回想起那段愉快的学习生活,我的心情久久不能平静。老师的谆谆教导、同学的天真无邪,窗明几净的教室、铭刻时代烙印的教学楼,还有那一排排枝叶碧绿的小树苗……这一切,在我的脑海中一幅幅掠过,仿佛又回到了难以忘怀、充满童真的小学生活,回到了我深深眷恋的母校。

2001年,刚满六周岁的我开始在内蒙古农业大学附属小学(现为:内蒙古农业大学附属中学)上学。自此,开始了我的学生生涯。我就读于一年级5班,班主任是焦老师(焦颖)。记得刚入学时,因我没上过幼儿园,学校的很多事情都不懂,第一次考试不及格,因为我不知道该怎么考试、怎么答卷。焦老师知道后,及时、认真、耐心地教导我,直到学会为止。小学六年,焦老师都是我的班主任,她和蔼可亲,做事认真、严谨,讲课风趣活泼,她的课我们都很喜欢听。

时光荏苒,六年的小学很快结束。六年来,我已从不谙世事的顽童,成长为翩翩少年。六年中,我不仅收获了文化知识,而且懂得了做人的道理,能够正确对待挫折、失败、困难。遇到问题,想办法,遇到困难,不退缩,坚持把每一件事情做好。这六年,让我养成了良好的习惯,在以后的学习、工作和生活中受益匪浅。

虽然离开学校已经十多年了,却无时无刻不在思念着我的母校。是可亲的母校培养我成长,是可敬的老师教诲我成熟,是可爱的同学激励我向前……

一年级开学不久,学校就组织开展“英语角”活动,我们都参加了这一活动,通过“英语角”活动,口语能力明显提高,增加了学习英语的兴趣,增进了同学间、班级间的交流、合作,互相帮助,共同进步。

学校每年举办一次别开生面的“产品进市场”活动,进行校园商品交易。我们把自己的物品拿去市场出售,同时赚的钱购买需要的物品,整个市场人山人海,叫卖声此起彼伏。我们讨价还价,俨然一副生意人的模样。学校组织这样的活动,让我们从小就认识市场,感受市场经济,体会劳动的光荣,理解父母辛勤工作的不易。这样更加激发我们努力学习、不断进步,取得更好的成绩,报答母校的培育之恩,报答父母的养育之恩。深刻体会到付出总有回报,只要努力,只要坚持终究会积土成山,集腋成裘,不断取得骄人的成绩。

是母校,为我们营造了这样良好的学习氛围,让幼小的我们得以启蒙;是老师,似辛勤的园丁,尽心呵护含苞待放的花朵,让我们仿佛在妈妈温暖的怀抱中长大。

思念母校,思念那泛着青苔的一砖一瓦;思念母校,思念那碧绿葱茏的一草一木;散发着泥土味的运动场上,留下我们的欢声笑语;磨得溜光圆滑的台阶上,印刻着我们矫健的步伐。怎能忘记,我的同桌、我的同学、我的好友,为了班级荣誉,幼小的心灵已经萌生担当的初心;为了集体利益,弱小的身躯毅然去抵御狂风骤雨!高洋,李华天……童年的挚友,都是我的榜样,激励着我向更高的目标攀登!

今年暑假,我专门回学校看了看。漂亮的自动门已经代替了以前的大铁门,重新粉刷的教学楼焕然一新,砂石操场已经被红绿相间的塑胶跑道取代。整个校园整洁、漂亮,在这里学习的同学该多幸福,多快乐啊!我被母校如此巨大的变化所震撼,被如此美丽的校园所吸引。伫立在这美丽的校园和教学楼之间,感动、激动,让我流连忘返。在此衷心的祝福我的母校发展壮大!培养出更多优秀的国之栋梁!