当前位置: 首页 >> 健康发展 >> 教育活动 >> 心语小屋 >> 正文

心语小屋

【心理健康】农大附校开展“携手同心 沐光而行”心理健康教育宣传月主题系列活动

发布时间 :2024年06月07日 15:46   编辑 :王丽娜   点击:[]   来源:心理健康发展中心 张婉笛 审稿:陈茜

为深入贯彻落实党的二十大精神,全面落实五育并举促进心理健康理念,促进学生身心健康和谐发展,在5月心理健康教育宣传月之际,农大附校围绕呼和浩特市教育局关于开展2024年学生心理健康宣传教育月活动的通知要求,面向全体学生认真开展了以“携手同心 沐光而行”为主题的心理健康教育宣传月主题系列活动。系列活动旨在引导学生关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而爱别人,爱社会。

积极宣传 广泛动员

5月,我校利用升旗仪式、校园广播、黑板报评比、公众号等途径,向全校学生普及心理健康知识,引导学生积极关注自身的心理健康,用心去感受生命的活力,学会爱自己,爱他人。希望同学们都拥有阳光般的心态,在每个寻常的日子里都能收获喜悦。(图片升旗仪式、广播、黑板报)

聚焦主题 师生互动

5月7日,我校心理老师孙晓嫚为八年级学生上了一节心理课。本节心理课聚焦生命教育,提高他们对生命意义与生命价值感的意识水平,引导他们学会珍惜生命、珍视自己、珍爱生命,帮助他们形成乐观、自信的人生态度,了解自我存在价值。(图片)

专业引领 相伴同行

4月24日下午,大学西路派出所苏晓辉警官为我校学生带来“‘隐秘的角落’——向欺凌说‘不’”预防校园欺凌专题讲座,以预防校园欺凌、暴力事件的发生,努力营造关心关爱青少年的良好氛围,为学生的健康成长提供坚强有力保障。(图片)

5月9日下午,我校联合呼和浩特市公安局赛罕区分局治安管理大队为六年级学生举行拒绝校园欺凌——不做青春“孤勇者”预防校园欺凌专题讲座。本次讲座由鲁书宁警官主讲,使学生认识到校园欺凌行为不仅会受到社会舆论和道德谴责,还要承担相应的法律责任。(图片)

5月21日下午,呼和浩特市教研室心理健康教研员、呼市二中心理教师程姣走进我校,为九年级学生带来了“为心赋能 迎战中考”——九年级考前心理辅导讲座,帮助九年级学生缓解压力、放松心情,以自信、健康的积极心态应对中考。(图片)

精彩活动 全员参与

五月伊始,我校向一至六年级学生征集心理绘画、心理健康手抄报、心理书签,让同学们深刻体会到了艺术与心理学的紧密联系。通过绘画这一独特的方式,我们不仅能够表达内心的情感和思绪,更能够触摸到心灵的深处,找到与自己对话的窗口,帮助同学们缓解情绪、释放心理压力、修复心灵。(图片绘画、手抄报、书签)

活动落幕,探索不停。心理健康月是契机,更是思路,我校将始终保持心理健康教育工作常态化和特色化,接下来,学校将推出更多丰富多彩的心理健康教育活动,积极倡导家庭和社会各界共同关注心理健康,进一步引导学生、家长从积极的视角去感知美好、认识自己、接纳自己、关爱自己、在尊重与合作中不断成长。希望每一位附校学子,都能带着希望,满怀憧憬,去拥抱蔚蓝的天、去感受自由的风、去沐浴温暖的阳光!

下一条:【心理健康】农大附校开展“拒绝校园欺凌——不做青春‘孤勇者’”预防校园欺凌专题学生讲座