当前位置: 首页 >> 健康发展 >> 教育活动 >> 心语小屋 >> 正文

心语小屋

“青春健康 你我同行”----我校心理健康发展中心开展系列心理疏导活动

发布时间 :2020年07月03日 10:19   编辑 :王丽娜   点击:[]   来源:心理健康发展中心 责任编辑:陈茜

为缓解复学以来九年级学生中考前的心理压力,帮助学生提高心理免疫力,增加心理韧性,我校心理健康发展中心通过开展学生问卷调查、出版心理小报疫情特辑、进行个体心理咨询等活动逐步了解九年级学生心理状态,并自六月以来,采取室内心理健康课、室外团辅课两种形式,分别以“接纳情绪 拥抱自己”、“发现美好的自己”、“寻找我的自信心”、“快乐地面对考前焦虑”为主题,开展了系列心理疏导活动,激发学生自身潜能,促进学生在中考冲刺阶段的学习和自我管理,进一步关爱学生心理健康发展。

“接纳情绪 拥抱自己”采取双师课堂的授课方法,针对我校四、五、六、七年级学生进行情绪管理方法的讲授,帮助学生正确对待正面情绪和负面情绪,将学到的管理情绪的方法运用到日常生活和学习中。

40CF3

“发现美好的自己”团体辅导课分为两个环节。首先大家在游戏中积极互动,快速地消除了师生之间的距离感;然后是“优点轰炸”活动,每个人分别坐到小组中间,接受同学们对自己的评价,学生们敞开心扉,认真思考彼此的优点,真诚地向对方表达,并在最后分享自己受到同学正面评价后的心情。此次团辅课在轻松愉快的氛围下帮助学生认识自我、提高自信,在体验中领悟,在领悟中成长。

275A0

在“快乐地面对考前焦虑”活动中,老师分别向学生们介绍了“鲶鱼效应”、“耶基思—多德森法则”,让学生们在学习心理学知识的同时了解到适当焦虑的重要性,并在今后的学习、考试中正确面对焦虑情绪。随后通过“考试焦虑测验问卷”让学生们了解自己的焦虑程度,并及时调整。随后在考试焦虑的原因和克服办法的讲授中,同学们积极发言,发表自己的看法,分享克服焦虑的小方法,通过有效、科学的方法缓解压力,朝着健康、积极的方向发展。

团辅课并不同于其他课程那样严肃,它更多的是活力。团体辅导的过程是一个借助成员之间的互动而获得自我发展的学习过程。在九年级中考前开展团体心理辅导的意义重大,学生可以在团体中改善和调节学习和生活中的不良情绪,缓解考前焦虑,并掌握有效的应对方式,从而获得身心的全面健康发展。

我校心理健康发展中心将在以后的工作中进一步推进心理健康工作深度,努力为学生的身心健康发展保驾护航!