当前位置: 首页 >> 健康发展 >> 教育活动 >> 心语小屋 >> 正文

心语小屋

【心理健康】农大附校举办“情暖蓝焰 悦动心声”第三届校园心理情景剧大赛暨优秀消防情景剧征集活动

发布时间 :2023年05月25日 15:29   编辑 :李云峰   点击:[]   来源:德育处

5.25心理健康日即将来临之际,为引导学生家长关注心理健康教育,帮助学生对学习和生活中遇到的烦恼和问题进行自我疏导,化解情绪冲突,同时引导家长与青春期的孩子进行正确沟通,建立良好的亲子关系,5月16日下午,农大附校联合内蒙古农业大学学生处、内蒙古消防救援总队举办的“情暖蓝焰 悦动心声”第三届校园心理情景剧大赛暨优秀消防情景剧征集活动在内蒙古农业大学东区礼堂举行。

本次活动特邀请内蒙古农业大学学生处副处长彭静,自治区及呼和浩特市名师工作室主持人、呼市教育局基教科庞琳娜老师,市直属学校“家校名师工作室”主持人、呼市一中初中部副校长杨立宇担任本次大赛的评委。内蒙古自治区计生协项目部处长郑殿民、高曼,呼和浩特市教育教学研究中心副主任、家长学校总校名师工作室主持人燕晓娟,内蒙古农业大学学生处处长王智广、陶格森老师,内蒙古消防总队二级辅导员邵艳缤,山丹街站长王昊,赛罕区教育局关工委银胜主任,赛罕区心理教研员张一程,农大附校新城校区(三十四中)校长刘涛、党总支书记刘颖婧,各学校心理健康教师及家校名师工作室成员以及我校副校长刘秋艳、各部门负责人、心理健康中心教师、班主任教师、七年级学生和家长参加了活动。

本届心理情景剧大赛内容丰富,同学们围绕学习方法、人际交往、亲子沟通、二胎问题、校园欺凌、网络沉迷等十个与学生学习和生活密切相关的主题进行剧本的自编、自导、自演,主题鲜明,矛盾突出,内容贴近社会、贴近生活。同学们通过“自己演,演自己”,把生活中矛盾冲突、思想困惑以及“小问题”中蕴含的“大道理”用心理情景剧的形式表现出来,引导他们在自我思考中反省、释放、解惑、和解、成长。所有节目使评委、师生和家长们时而紧张,时而欢乐,时而落泪,有笑有泪,再现生活的五彩斑斓、五味杂陈。每个节目精彩纷呈,跌宕起伏,演员们的精彩演出很好地诠释了青春期学生的心路历程和成长轨迹。

F28F

213CE

内蒙古消防救援总队的消防员叔叔们为大家献上一首歌曲《架起我们的红战车》,博得满堂喝彩。最后,内蒙古农业大学学生处陶格森老师和现场学生进行互动,为大家做了积极心理团体辅导。这次互动让学生们认识到,我们每个人都是独一无二的,我爱我自己,我是最棒的,你也是最棒的,每个人都有自己的精彩。

大赛结束时,内蒙古农业大学学生处副处长彭静对本次大赛进行了点评。她充分肯定了本次心理情景剧大赛的成功举办,高度赞扬了农大附校心理教育工作,希望农大附校学子更加青春、活泼、可爱,健康成长、幸福生活。

1DB9F

团体奖

一等奖:

七(5)班 《星星在彼岸》

七(6)班《不完美的小孩》

二等奖:

七(1)班 《学习我有我风格》

七(8)班 《青春裂缝》

七(10)班 《青春不留遗憾》

七(7)班 《我和手机的故事》

七(4)班 《友谊与成长同行》

七(9)班 《守护生命通道》

七(2)班 《爱与希望同在》

七(3)班 《我和我的老师》

最佳表演奖

七(1)班 李沁、七(2)班 孙嘉良、七(3)班 王若瑜、七(4)班 杨佩锦、七(5)班 姚宇书、七(6)班 焦梓欣、七(7)班 齐梓彤、七(8)班 吴彦燊、七(9)班 景赫、七(10)班 云子轩

我校高度重视学生心理健康教育,不断探索与时俱进的心理健康教育新途径。校园心理情景剧是学校一直坚持的教育形式之一,是农大附校学子的必修课,也是家校共育的重要方式,已形成特色,深受学生的喜爱、家长的好评。我校将不断深化心理健康教育,推动心理健康教育发展,让每一个生命都发出光芒,幸福成长。

上一条:【心理健康·实践活动】 我校学生参加内蒙古计生协举办的“5·29会员活动日”启动仪式并表演心理情景剧