当前位置: 首页 >> 健康发展 >> 教育活动 >> 主题教育 >> 正文

主题教育

【大中小思政一体化】内蒙古师范大学华韵非遗团队走进农大附校开展“科技赋能教育融合 活态非遗进校园——蒙古包制作”非遗进校园活动

发布时间 :2024年06月17日 09:54   编辑 :李云峰   点击:[]   来源:

为进一步铸牢中华民族共同体意识,传承非物质文化遗产,坚持教育与生产劳动、社会实践相结合,更好地培养学生的创新精神和实践能力,5月13日下午,内蒙古师范大学华韵非遗团队走进农大附校开展“科技赋能教育融合 活态非遗进校园——蒙古包制作”非遗进校园活动。我校德育处副主任王菲,美术教师陈璐、于静及六年级美术社团学生参与了本次活动。

课程开始,内蒙古师范大学华韵非遗团队的师生为学生们讲解如何利用AI人工智能为技术手段,自主查阅蒙古包的搭建原理、拆卸过程以及相关文化,学生们都满怀期待,通过小组合作方式进行AI人工智能查询资料、提取有效信息并记录,之后分别进行了小组汇报。

团队师生结合学生的小组汇报形成“提案”,展开讲述蒙古包制作技艺(国家级非物质文化遗产)、构成部件、搭建程序和礼仪习俗,让学生们亲身体验传统文化的魅力,感受民族传统文化的博大精深。

随后,学生们在华韵非遗团队成员的带领下,分组参与搭建蒙古包模型,过程中学生们积极参与动手制作,不仅将学习到的搭建蒙古包的知识灵活地实践到课堂,也在过程中了解到了相关的历史、文化和传统习俗,感受到了浓郁的民族文化氛围。

此次非遗文化进校园活动,是数字技术与传统文化结合的一个亮点。为了让学生们更深入地了解非遗文化,本次活动充分利用了科技手段,通过AI数字技术的运用,让学生们自主学习收集相关知识并分享自己小组所查到的信息。同时,结合传统文化的各类资源和大数据人工智能技术,华韵非遗团队还为学生们提供了一份关于“草原上的蒙古包”详细的演示文稿,帮助他们更系统地了解和学习非遗文化。

本次活动不仅是非遗文化进校园的一次尝试,更是教育融合新探索的一个缩影。通过搭建蒙古包等实际场景,结合科技手段,华韵非遗团队为学生们提供了一个全新的学习平台,让他们在实践中学习和传承非遗文化。同样,这也为教育方式的发展提供了新的思路和方向。

今后,我校将持续开展传统非遗文化活动,学生们通过参与活动,不仅学到了很多关于非遗文化的知识,还亲身体验了传统文化的魅力,并且科技手段的运用也让他们感受到了新兴科技在学习中的重要性,在潜移默化中提升铸牢中华民族共同体意识。

上一条:【心理健康】农大附校举办“为心赋能 迎战中考”——九年级考前心理辅导讲座
下一条:农大附校生物与物理学科组开展爱眼日“无尽之泉,永恒之眼——跨学科解析近视 全方位行动防控”跨学科主题学习课堂