当前位置: 首页 >> 家校共育 >> 家校沟通 >> 家校新闻 >> 正文

家校新闻

【家校共育】农大附校举办七年级家长讲座 ——如何顺利渡过小升初适应期

发布时间 :2024年10月09日 09:46   编辑 :李云峰   点击:[]   来源:心理健康发展中心

“家长课堂”是农大附校深入贯彻落实《中华人民共和国 家庭教育促进法》《关于健全学校家庭社会协同育人机制的意见》的具体举措之一,旨在充分发挥心理专家和心理教师的专业优势,助推家校共育,形成良好的家庭教育氛围。为帮助七年级家长深入了解家庭教育知识,引导家长用正确的方式陪伴青春期的孩子,共渡小初适应期,9月20日,学校特邀北京师范大学心理教育硕士刘媛作了“如何渡过小升初适应期”专题讲座。心理健康发展中心主任杨宝倩及七年级全体家长参加了活动。

杨主任提到,“家长课堂”一直是我校最重视的工作之一,学校逐步构建了越来越完善的工作模式,结合幼小衔接、青春期、小升初、中考等各阶段学生特点,通过案例解读、实例分析等丰富多样的形式,为家长提供了许多实操性强的教育方法和技巧。

刘媛老师从生理、心理两方面讲解青春期学生的变化,介绍了学生在青春期会出现的情绪问题及解决方法,并通过大量的案例、数据、图片等丰富材料,引导家长接纳真实的孩子,不随意下消极定义,并与现场家长互动交流、热烈讨论。家长纷纷表示收获颇丰,对孩子有了新认识、新理解,学习到了新观念、新方法,可以运用在日后的教育管理中,更好地面对青春期的孩子。

我校将继续探索家校共育机制,更好地实现家校相互协同、相互融合、相互促进,从而形成强大的教育合力,助力学生健康成长。

下一条:【家校共育】农大附校一年级家长学校讲座“循道施教 爱在今天——一年级孩子的教育规律与雷区”