当前位置: 首页 >> 校庆专栏 >> 校友园地 >> 校友忆事 >> 正文

校友忆事

烟火如常,母校无恙 ——忆母校,呼和浩特市农业大学附属小学

发布时间 :2023年03月13日 15:28   编辑 :闫月霞   点击:[]   来源:孟思源

烟火如常,母校无恙

——忆母校,呼和浩特市农业大学附属小学

孟思源

意外收到巩慧峰老师的邀请,为母校六十华诞之际写点在母校的生活片段。想来离开母校已经18年了,重拾尘封已久的记忆,不知往昔教导过我们的老师们、曾经一起学习玩耍的同学们可曾安好,那些仍旧依稀记得名字的伙伴,是否正在被生活温柔以待。

2000年至2002年,正值母校从农牧学院子弟小学到农业大学附属小学的转型时期,也是母校从教学和师资条件有限的小学到赛罕区重点小学的重大转变。如今一幢幢崭新的教学楼,宽阔的校园仿佛都见证着母校的成长。可藏在记忆最深处的,却永远是她最初的淳朴模样。记忆倒回2000年的春天,11岁的我作为转学生第一次来到农大附小的校园,准备开启小学后半段的生活。那时的农大附小还保留着老旧的二层教学楼,稍显破旧的锅炉房静静立在校园里,青砖堆砌成的乒乓球台零星摆放在教学楼后,映衬在树影下斑驳光影里,还有体育课后安静却尘土飞扬的操场。在母校的时间不过短短两年有余,留存下来的记忆却是值得一生怀念和感激的,因为她不仅承载着老师们对小小你我的培育之恩,同时将所有童年的美好和纯真赠予走在人生路上的我们,只为理想抵达。

那时班里的同学大多是农牧学院的子弟生,来到陌生的环境,在班主任兼数学老师陈老师和语文老师王老师的帮助下,作为转学生的我很快适应了新的学习环境。2001年,五年级的我们以组合班的形式成立了四班,巩老师成为了我们新的班主任。

记忆中的巩老师,还是那个留着短发,娇小却精干的女生。那时风华正茂的巩老师不仅担任班主任老师还作为我们的语文任课老师。作为班长的缘故,有幸能和巩老师有更深入的接触机会,同时也感受着老师更多的关爱。时至今日,巩老师聚精会神批改作业,循循善诱讲解每一道试题,认真布置班里每一项工作的样子依然记忆犹新。最为深刻的是巩老师的朗诵功底,还记得六年级课本中的《开国大典》朗诵片段,如何给文字赋予情感,讲述的字字句句,抑扬顿挫的语调,仍在脑海依稀回荡。

数学老师杨老师,作为北京知青留在条件艰苦的内蒙工作,将自己的青春年华都投入到了教育事业,培养了一代代学子。还清楚地记得每个假期的清晨,我们骑着自行车到杨老师家,围坐在餐桌边听杨老师讲解一道道数学难题。至今,我仍热爱并从事着与数字有关的工作,回想起来,那个阳光下坐在餐桌边的场景,依然是我走向梦想的起点。

时光如白云聚散,白驹过隙。那些记忆的碎片拼成了放学后黄昏中完成的一幅幅黑板报;化成了闷热夏日油印卷子散发的油墨香味;变成了每个课间吵吵闹闹的同桌的你;集结成了升国旗时那一张张神圣的小脸。任凭时间洗礼,我们秉持初心,在母校六十华诞之际为那些曾经培育我们的老师们,为长盛不衰的母校献上最珍贵的祝福。在此,衷心地祝福母校六十岁生日快乐,祝愿母校蒸蒸日上,桃李天下!