当前位置: 首页 >> 校庆专栏 >> 校友园地 >> 校友忆事 >> 正文

校友忆事

我们之间——致母校农大附小改制二十年校庆

发布时间 :2023年03月13日 16:46   编辑 :闫月霞   点击:[]   来源:

我们之间

---致母校农大附小改制二十年校庆

林梦晴

1998年,那还是在上个世纪的时候了。一群豁着门牙的小朋友们蹦蹦跳跳的来到这里---那时的这里还叫农牧子弟小学,是一个二层的砖混房。

我记得一年级的第一节课,班主任张建英老师教大家把书本放在左手边,铅笔盒横放在正前方。这么一个小小的举动,便成了从那以后二三十年的习惯。

一年级的时候盼着上二年级,因为全校只有一年级是最小的,每次遇到其他年级的哥哥姐姐,都会被笑称“一年级的小孩儿”。二年级盼着上三年级,因为只有一二年级在一楼,三年级就可以上“神圣”的二楼上课了--那是唯一的那栋教学楼最高的教室之一。

四年级的时候,也就是2001年,跨入新世纪的第一年,农牧子弟小学正式更名为农大附小,新教学楼也在旧址南边正式动土兴建。我们经常趴在二楼的窗口望向新建的红白相间教学楼,期盼着早日进入新校舍。荣幸的是,我们也自然成为了农大附小第一批进入新教学楼学习的同学。

五年级时成为学校运动会和英语口语大赛的英语主持人,站在主席台上小小的我,是记忆中最温暖自豪的瞬间。之后又担任光荣的升旗手,还记得当年国旗下的演讲,有同学讲到“今天我以母校为荣,明天母校以我为荣”。作为每一个努力的农大附小人,希望现在的我们真正能够成为母校的骄傲。

六年级开始,学校正式启动了第一届小博士杯数学竞赛、第一届作文比赛、第一届口术心算比赛、第一届英语口语大赛、合唱比赛等等。到现在应该已经十几届了吧。作为以上每一项活动的第一届的第二名,我也荣幸的被同学冠以“千年老二”的名号。有人说:优秀是一种习惯,正是从小培养的不居人后的习惯,让我们今后不论在哪个学习、工作环境中,都追求完美,成为一个优秀的自己。

六年级毕业的那个夏天,毕业考试作文题目是“二十年后的我们”。2019的今天,已经过去了二十年的四分之三。我们中间,有人出国深造,有人勤恳工作,有人结婚生子,当然也有人依然深感迷茫。但不管我们身处怎样的人生阶段,都会因为曾为农大附小人而勤劳、勇敢、乐观地面对生活。不积跬步无以至千里,不积小流无以至江海。小学的六年只是我们这将近三十年生命中的一步,却也是最重要的,第一步。

马上进入而立之年的我,却希望时间过的慢一些,更慢一些。更奢望一觉醒来发现自己又回到了盼望上二楼的那一年。我们坐在一年级的小凳子上,黑板的右下角歪歪扭扭地写着值日表,教室门上还有不知被哪个男同学刻上的人脸图像,墙上也贴着每个小朋友为之奋斗一学期的小红花榜。

我相信我们每一位从这里走出的同学,这一生都牢牢铭记着“乐学会学、健康发展”的校训。小学这六年带给我们的,不仅仅是知识上的充实,更多的是人格的成长。我们在这里学会了人生中最最重要的一课:尊敬师长、友爱同学、诚实守信、勤劳善良、承担责任、不畏困难......在每一次人生的高潮,这六年的经历都会给我们锦上添花,更在每一次的人生低谷,凭着这六年打下的精神基础毫不畏惧地迎接挑战,支持着成年的我们闯过一次次难关。

这就是我和母校之间的故事,我人生故事的第一篇。在那之后,经过中学大学研究生,直到现在已经工作两年多。二十多年中,记忆最深的还是自己豁着门牙蹦蹦跳跳的进入校园的那一天,那一天阳光正好,张老师站在教室门口,对每一个小朋友微笑着挥手。那一天好像已经过去了很久,又仿佛只在昨天。