当前位置: 首页 >> 校庆专栏 >> 校友园地 >> 校友忆事 >> 正文

校友忆事

是金子总会发光的——记我与农大附小的故事

发布时间 :2023年03月27日 10:44   编辑 :闫月霞   点击:[]   来源:是金子总会发光的 ——记我与农大附小的故事 杨 阳

是金子总会发光的

——记我与农大附小的故事

杨 阳

2004年,随着父母的工作迁往呼和浩特, 四年级的我转学到呼和浩特农大附小。懵懂的我还没有意识到,接下来两年短暂而又漫长的小学时光,会给我带来怎样的巨大改变。

1. 适应

转学进入农大附小,是要通过入学考试的。我第一次看到和往常考试不一样的新题型,之前的经验无从照搬。其实当我看到卷面印刷都精细无比的时候,我已经被这所学校专业和细致的风格所感染。

入学考试顺利通过,我被分到了五年级三班。刚刚进入班级,一种强烈的学习氛围和集体感立刻包围了我。各个科目都有着特别的教学方式。语文王老师每周会推荐一首唐诗或宋词,由同学誊抄在白板上。这些诗词其实远远超出了小学课本的范畴,比如陆游的《钗头凤》,“一怀愁绪,几年离索”我至今可以倒背如流。数学冯老师会非常巧妙的利用各种教具来让我们理解数学里抽象的概念。在讲圆锥体体积和圆柱体体积关系的时候,老师用一对沙漏完美展现了三倍的关系。英语就更加不同,每次上课前,老师会带着大家来唱英文顺口溜,课上会频繁得用英语提问,趣味横生。

作为一个转校生,我对这一切感到十分陌生但又无比好奇。面对新鲜的一切,兴奋激动但又有些自卑怯懦,矛盾的情绪就像两个小人在我的脑子里战斗着。但我又是个要强的人,我的内心告诉自己不能畏惧。我开始逼着自己跟上英语课前的唱歌,尽管自己的英语发音远不够标准。记得有一天的语文作业是背诵《海上日出》,对于背课文我自己的标准是流畅且一字不错。我在家背了一次又一次,也错了一次又一次,背到最后我哭了,哭自己为什么做不到完美,然后熬着夜把这篇文章记到了骨子里。第二天的检查意料之中地顺利,并且比其他同学超出一大截。从那之后,我意识到这样的学习氛围是我想要的,它激发了我的勤奋,也告诉我在这里坚持不懈的努力一定会有收获。我开始喜欢周围的环境,自己也逐渐被这里所认同。

2. 成长

逐渐融入这个充满着活力的校园,学习和课余生活变得愈加丰富。学校紧靠农业大学,得天独厚的条件使得一年一度的运动会可以在农大的体育场进行。除了常规项目,趣味运动会,航模表演的精彩我至今还记忆犹新。数学奥赛,英语竞赛多项比赛精彩纷呈。没拿到名次也没关系,从准备到参赛也带给了我大量新的知识和体验。农大附小的学生需要在在校期间通过学校认定的英语水平考核,分为三级,会颁发证书。那一场二级升三级的考试被安排在放学后,窗外刺骨的寒冷,漫天飞雪,教室里的我们奋笔疾书。最终拿到证书的那一刻,真的是无比激动。

语文课的作文互批是我们班的特色。每个人有一个“作文搭档”,一篇作文写完,会交换互相批改,之后才是老师评阅。这样的方式让我们知道如何去欣赏他人的作品,也教会我们如何做出精准而客观的评论。由此产生了我整个校园生涯里对我改变最大的一幕。那是一个很舒服的傍晚,放学后同学们走得不剩几人。我拿着自己的文章,十分郁闷。想了半天的我鼓起勇气走向讲台上的老师:“老师,我想知道为什么我的作文没选上优秀。” 我记得老师开始的些许诧异,也记得她很认真地帮我分析了文章的问题。但最让我难以忘怀的是当我走出教室走下楼梯,老师追出来和我说:“杨阳,你要知道,是金子总会发光的。”这句话像穿过乌云的金色阳光,和那天的傍晚老师的剪影一起深深地印在我的心里。老师用一份特别的相信打破了我对自己的质疑,在我之后的十余年求学生涯里,我无数次想起这个画面,并无数次地振作起来。

3. 收获

转眼小学毕业已经13年,我依然怀念橘红色的校园,明净的教室,敬爱的老师和可爱的同学。这个充满激情和活力的地方第一次拓展了我的眼界,让我的人生格局从此不同。我为能学到多样化的知识感到幸运,更有幸与优秀的老师和同学们朝夕相处。感谢老师的教导和如挚友一般的关心,感谢同学的帮助和互相勉励。我也感谢那时的自己,没有枉费这一段光阴,能够不畏艰难,踏实地成长。

从农大附小收获的一切让我在之后的学习和工作中积极好学,严谨求实,力求完美。我为我能成为农大附小的学子为荣,我也希望能够在今后的职业生涯有所成就,让我的母校以我为荣。