当前位置: 首页 >> 校庆专栏 >> 校友园地 >> 校友忆事 >> 正文

校友忆事

畅怀母校 师恩难忘

发布时间 :2023年03月27日 10:47   编辑 :闫月霞   点击:[]   来源:郭祖维

畅怀母校 师恩难忘

郭祖维

我是内蒙古农大附小2006届六(二)班的校友。回望自己的成长轨迹,母校带给我的影响意义非凡,让我从一个胆小内向的小孩成长为阳光自信的少年。在这里我遇到了恩师和挚友,度过了快乐而充实的六年小学时光。今天,我要深深地感谢母校的培养之恩,感谢恩师们的教导和陪伴。农大附小是充满活力的地方,在这里孩子们的童真和创造力得以发挥。“乐学会学,健康发展”,母校正是秉承这样的教学理念,培育出了一批批德智体美劳全面发展的学生。

德育为先。我们的每一位恩师就是母校的象征,教书育人,育人先育德。恩师是我们人生的风向标和导航仪,是高山仰止的灯塔,我很幸运在人生起航时便遇到了让我感恩一生的老师,她们用言传身教启发我们树立积极自信的价值观。我的恩师原竹霞老师,对待我们像自己的孩子一样。我二年级因为过敏性紫癜休学半年,重返校园后有些自卑,是原老师每天关心我鼓励我,不仅在学校照顾我的身体,还让我当班长培养自信,她带给我的温暖至今我都难以忘怀。我刚上一年级的时候不爱说话,永远是班里最沉默的一个孩子。我的恩师李晶老师发现我日记写得好,鼓励我在同学面前大声朗读,还让我当联欢会的主持人,她循循善诱启发我表达自己。还有张老师、杨老师、刘老师……,她们的谆谆教诲滋润着我们的心田,绽开桃李满天下。

智育为本。小学是养成良好学习习惯的绝佳时期,母校立足于课上课下结合的教育体系,营造了学生们乐于学习的环境氛围。我们上学时的课堂教学很有吸引力,各科老师都会把自己的课讲得绘声绘色,语文课重视写作能力和演讲能力,数学课扎实基本功,英语课锻炼听说读写能力,音乐课教我们唱歌和吹口风琴、还有美术、自然、社会等课程培养我们多方面的兴趣。除了课堂上的学习,我还参与了母校多种多样的活动。英语节演讲、文化艺术节表演、主题教育活动月、小博士杯数学竞赛、小作家杯写作比赛……, 丰富的校园文化活动使我们在快乐的方式中自主学习,为我们富有创造力的人生打下坚实的基础。于我而言,正是母校多姿多彩的英语节活动、生动有趣的英语教学模式激发了我的兴趣,使我一直对英语保持极高的热情,后来也在本科和硕士时期去往加拿大和美国留学。

体育为基。母校也重视培养孩子们茁壮成长。印象中除了课间操、体育课,每天下午都有一个小时的体育活动时间,操场上龙腾虎跃热闹非凡,男生们打篮球、踢足球,女生们跳皮筋、丢沙包,我们还可以根据兴趣爱好参加课外小组。我二、三年级时身体不好瘦瘦弱弱的,因为生病不能剧烈运动,感恩的是我有热心温暖的同学们,他们在每天放学后争先恐后地帮我背书包、送我回家。在同学们活力的带动下,我也积极参与学校的趣味运动会、健美操、跳绳等体育活动。母校良好的体育氛围,让我们身体得到强健,精神得到陶冶。

桃李盈盈满天下,教泽绵长遍九州。值此母校成立四十年之际,感恩母校助力我们梦想起航,祝福母校培育更多优秀的人才,书写更加辉煌炫丽的篇章。