当前位置: 首页 >> 正文

“青城共育石榴籽 中华民族一家亲”农大附校2024——2025学年第一学期开学典礼

发布时间 :2024年09月03日 15:06    编辑 :李云峰   点击:[]   来源:德育处

秋风起兮木叶飞,桃李芳兮学子归。沁着初秋的凉爽、携着梦想的悦动,9月2日上午,我校全体师生齐聚南操场,隆重举行“青城共育石榴籽 中华民族一家亲”农大附校2024-2025学年开学典礼,标志新学年的正式开启。

升旗仪式

伴随着一声响亮的“出旗!”,旗手们托举着鲜艳的五星红旗,朝国旗台迈出了整齐的步伐。铿锵有力的国歌响起,五星红旗冉冉上升,迎风飘扬。全校师生坚定的眼神中流露出对新学期的满腔热情。团员代表居之桐带领全体同学在国旗下宣誓。铿锵有力的誓言,极大地激发了广大学生爱党、爱国的情怀。

校长寄语

崭新征程,师者嘱托。校长周浩回顾了上一学年学校取得的优异成绩,对全体师生的不懈努力、开拓进取精神给予了高度赞扬。希望广大师生认真学习领会党的二十届三中全会精神,继续深入落实学校“乐学会学,健康发展”办学思想,“乐学会学”做到学会求知、学会做事、学会共处、学会做人“四个学会”“健康发展”做到身体健康、心理健康、精神健康、审美健康“四个健康”。周校长号召全体师生新学期共同努力,珍惜时光,发愤图强,勉励同学们在新时代的赛道上努力奋进,成为担当重任的新时代好少年。

节目《少年有志》

少年自当扶摇上,揽星衔月逐日光。团员、少先队员带来的舞蹈《少年有志》展现了他们积极向上、自信阳光的精神风貌。

新生代表发言

一年级新生代表发言。他们表示,要以全新的精神面貌投入到今后的学习生活中,明确学习目标,端正学习态度,做一名合格的学生。

一年级开蒙礼

为了让学生感受先人留下来的尊师孝亲、崇德立志的中华传统文化,我校特设开蒙礼,让一年级新生的心中种下重礼仪、尊师长、勤学习的种子。开蒙礼既是中国传统的礼仪习俗、礼仪文化,又是当今对孩子进行传统文化教育的开篇之笔。

正衣冠

古人云:冠必正,纽必结,衣贵洁,不贵华。

行拜师礼

庄重的鞠躬礼,是对老师无限的尊敬与感激;老师的深深回礼,是对孩子许下的郑重承诺。

朱砂启智

老师为孩子点朱砂,在学子们的额头正中点上红痣,称为“开天眼”,意思为开启智慧,从此耳聪目明、好读书、读好书、正品行。

击鼓明志

新同学击鼓明志,鼓声敲响新期盼,敲动新希望,敲开新学期,代表着萌娃们对小学生活的憧憬。

开笔破蒙

学生在老师的指导下,手持毛笔,蘸取墨汁,在宣纸上认真书写“人”字。这个“人”字,简单而意义深远,它不仅代表了做人的开始,也寓意着孩子们将学习做人做事的基本道理,书写自己的人生篇章。

穿越启智门

穿越启智门,从此刻开始,你们怀揣着自己的美丽梦想,承载着父母的殷切期望,谨记着老师的谆谆教诲,踏上人生新的起点,希望你们成为“乐学会学”的天之骄子,“健康发展”的国之栋梁。

心有信仰赴山海,梦想启航再破浪。开学典礼吹响了奋进的号角,农大附校的每一位师生将在新的航程中扬起前进的风帆,踏上新征程。